주방에 생선 냄새 안 나게 굽는 방법에 대해 쉽게 알아 보자.
그릴이 있을 때에는 자주 아이들에게 생선을 구워 주었는데 이사 온 곳에는 그릴이 없다 보니 생선을 한 번 굽다 보면 기름과 연기가 범벅이 된다. 그래서 아주 가끔 생선을 구워 주었는데 성장기 아이들에게 생선은 필요한 영양소를 공급하고 육류와 달리 불포화지방산이 아주 풍부하다. 특히 뇌에 좋은 DHA와 EPA가 등푸른 생선에 많이 포함되어 있다 보니 엄마로서 절대 포기 못할 식재료이다.
◆ 생선 냄새 안 나게 굽는 방법
어떻게 하면 생선을 자주 해 먹을 수 있을까? 바로 양면 프라이팬을 이용을 하면 냄새 없이 생선 굽는 게 가능하다. 요즘 손잡이에 자석이 있어 꽉 잡아 주어 냄새와 기름을 한번에 잡을 수 있다. 그냥 프라이팬에다 생선을 구우면 기름은 어느 정도 잡을 수 있지만 연기는 잡기가 힘들다.
개인적으로 맛있게 구워 먹은 것이 고등어는 기본이고 닭을 요리하게 하면 길거리에서 파는 맥반석 닭이랑 비슷하게 요리가 된다. 안 좋은 기름을 쫙 빼주니 살이 한결 부드럽다. 새우도 가끔 구워 먹어도 맛이 있다.
다 먹고 씻을 때에는 키친타월이나 화장지로 기름을 제거한 다음 씻어 면 한결 간단하다. 씻을 때 양면이 잡기가 조금은 까다롭다. 세상 갈수록 요리하기는 쉬워지는 것 같다. 좋은 도구들이 계발이 되니 앞으로 남자들은 더 편해질 것이다.