먹다 남은 돼지고기 소고기 닭고기 냉동실 보관 기간 살펴보기
고기가 가끔 당기는 날이면 거창하게 식사를 하고 난 뒤 먹고 남은 고기는 어떻게 처리할까?
처음 먹었든 고기 맛을 생각하며 냉동실 또는 냉장실로 들어간다.
고기의 양이 많을 경우 한 번씩 먹을 수 있게 잘라 랩으로 여러 번 단단하게 포장한 후 지퍼백에 넣은 후 공기를 완전히 뺀 후 냉동실에 보관하면 된다.
큰 냉장고의 장점은 많은 음식을 보관할 수 있지만 관리를 못하게 되면 쓰레기 저장고가 되거나 결국 돈 주고 싼 먹거리들이 음식물 분리 수거통에 들어갈 때 한쪽 가슴이 아려옵니다.
냉동실 보관 기간
- 소고기와 돼지고기는 1년 동안 있어도 문제없음
- 닭고기는 3개월
냉장실에 랩으로 두세 겹 싼 후 보관할 때
- 소고기는 7일 ~ 10일 이내
- 닭고기 2일 ~ 3일 이내
- 돼지고기는 5일 이내 먹으면 된다.
수입고기의 경우 진공포장을 한 후 저온 보관으로 들어오는데 최대 90일까지 보관을 하고 있어 가정에 진공포장 기계가 있을 경우 오래도록 시선하게 보관이 가능하다.
고기를 좋아하는 경우 오래 보관하는 일이 없지만 싫어 하는 경우 이사 갈 때까지 처리 못하는 경우도 있어요.